Родства не помнящие или без роду, без племени

Постепенно уходят в прошлое большие патриархальные семьи, когда несколько поколений жили под одной крышей. С материальной точки зрения это хорошо, а вот с душевной...
Я помню, в деревнях на стене висели большие рамы со множеством фотографий родственников. И на символическом уровне, все эти люди присутствовали в душе ребенка. Ребенок знал кто они, кем приходятся ему (прадедушки, дяди, тети и др.). Пространство жизни не было пустым, ребенок знал, что он есть, потому что были (есть) предки. Он знал истории про них: грустные, смешные, страшные... Ребенок чувствовал свою сопричастность к роду, его поддержку.
Сейчас время нарциссов. У каждого великое множество фотографий себя хранится в компе («я на отдыхе», «я на работе», «я на концерте»...). Любое событие запечатлевается и выкладывается в социальные сети. А вот жизнь даже поколения бабушек-дедушек, в сознании современного человека, как белое пятно Антарктиды на карте.

В периоды жизненных кризисов, знание своих предков, чувство что «Я» - это ещё и часть родового «МЫ», может оказаться мощной поддержкой для человека.
Рассказывайте детям истории из семейной хроники, показывайте фотографии, пусть родня «оживает» в воображении ребенка. Чем больше семейных историй, о живущих и уже ушедших родственниках, знает ребенок, тем крепче его связь с родом, тем больше он осознает себя участником непрерывной череды событий жизни и тем легче и успешнее ребенок справляется с жизненными трудностями.

Ольга Саволайнен
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, системный терапевт.