Про слезы, боль и психологов

Моя бабушка говорила: «Все плачут: одни, потому что каша жидковата, другие — потому что бриллианты мелковаты».

Люди часто плачут на консультациях, иногда говорят, что только здесь они и могут поплакать.
У нас культура сильных женщин, особо не поплачешь. А мужчины , «настоящие», вообще, не плачут!

Плакать еще разрешается от радости, а вот если, мы плачем от того, что что-то в жизни не получается, не складывается, не сбывается : отношения с любимой половинкой, с детьми, с родственниками, друзьями, на работе, не реализуются планы и мечты… Наши тревоги и боль, разочарование эхом отзываются в собеседнике и поднимают его вихрь чувств, а вот обходиться с чувствами нас не учили, не учили проживать их. Нас учили заталкивать их поглубже, игнорировать, обесценивать, стыдиться. И вот в нас уже летят советы, призванные заставить нас замолчать :

- соберись, слезами горю не поможешь
- нашла из-за чего плакать
- я бы на твоем месте сделала то-то
- все мужики козлы, дети неблагодарные и т. д., плюнь и выкинь из головы
- пойдем выпьем и все пройдет
- стыдно из-за такой фигни плакать, посмотри вокруг

И мы остаемся один на один со своей болью, горем, разочарованием. Не прожитые чувства никуда не денутся, они вылезают психосоматикой, неврозами, отклоняющимся поведением.

На консультации у меня появляется пространство для проживания чувств. Психолог — это человек, который научился в процессе своей терапии у своего психолога обходиться со своими чувствами и чувствами других людей. Поэтому он не разрушается от чужих слез, боли, горя, он может быть рядом, когда я плачу : «Я вижу, что тебе грустно, больно. Я вижу что ты плачешь и я сочувствую тебе. Я рядом, ты можешь поплакать сколько тебе нужно». И на самом деле, очень важно разделить свои чувства с другим человеком.

Делать что-то можно только , когда «отплакано». Появляются ресурсы для жизни, образуются новые смыслы, цели, мечты.

Вроде просто!? Попробуйте…

Саволайнен Ольга

https://vk.com/savolainenolga