О родителях, любви и не только

У одного священника, который в течение 50 лет слушал исповеди, спросили, что он узнал о людях. Его ответ был:
«1. Я узнал, что взрослых людей не существует.
2. Люди более несчастливы, чем кажется»

Все мы родом из детства и многие наши проблемы тоже. Кроме любви мы испытываем к родителям ещё много разных чувств: злость, обиду, обвиняем их... На самом деле, мы находимся не в реальных отношениях «Я выросший и Родитель сегодняшний», а переносим в сегодня наш детский паттерн взаимодействия с родителями.
Одной из составляющих счастья является принятие и согласие с родителями такими, какие они есть, со всем «хорошим» и «плохим». И часто люди поляризуются в своем отношении к папе-маме: родитель или оба выглядят в их внутреннем детском представлении либо монстрами, либо ангелами. В этом случае, в консультировании для них очень сложно уйти из этой полярности и:
- признать что родители всего лишь люди со своей историей и ошибками, а не всемогущие небожители из детства;
- увидеть и принять свои амбивалентные чувства к ним: огромную потребность любить и быть любимыми папой-мамой и свою злость, обиду на них за свои детские раны, нанесенные ими.

Рискнув и пройдя этот путь, человек понимает: детство останется, каким было, и родители в нем не поменяются, что теперь можно и самому заботиться о себе, своих потребностях, не ожидая этого от других и взаимодействовать с Сегодняшними Родителями как Выросший Ребенок.

Ольга Саволайнен
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, системный терапевт.