Жизнь — борьба! Отдых — работа ! Или нет?

В последнее время я заметила интересную тенденцию: клиенты ходят на консультации, конфликты решаются, цели достигаются, короче, жизнь налаживается и оказывается, что жить в этой новой комфортной жизни очень непривычно, опыта нет. Клиенты так и говорят: «Дома меня учили, что жизнь — борьба, отдых — работа, надо жить для других, ставить большие цели. А сейчас я научилась отдыхать, получать удовольствие от себя, общения, жизни и как-то вдруг не спокойно».

Так в чем же разгадка этого феномена?
В нас живет глубокая потребность жить в знакомом, привычном мире, отношениях, сохранять статус кво. И давайте вспомним в чем была «соль» нашего мира в детстве :
тяжелая на износ работа родителей, выходные, в которые надо было убраться - постираться , деньги от получки до получки и т.д. Родители учили : «Терпи, борись, главное — цель, отдохнем на том свете...» И они в свою очередь выживали в травматичной картине мира, и их родители тоже.

И когда жизнь меняется к лучшему, на уровне сознания мы радуемся, но в глубине нас тянет вернуться в знакомый с детства мир. Там есть и знание как жить: стиснув зубы с надеждой на светлое будущее, и привычные способы поведения, и «знакомое» будущее, и глубокое чувство единения с близкими - одна судьба.

Сейчас, потихоньку, все больше людей разрешает себе замечать свои чувства и интересоваться чувствами близких, ценить свою жизнь, заботиться о здоровье до того как оно развалится, отдыхать , когда ещё не наступила запредельная усталость. И в этой новой жизни приходится самим искать способы действовать, работать, отдыхать, учиться, растить детей. И это немного тревожит. Выбирать вам!

Ольга Саволайнен