Вежливо или честно. О желаниях.

Умеете ли Вы желать? Не торопитесь с ответом. Отказ от собственных желаний-распространенный симптом.
Клиенты часто рассказывают о том, как они больше не хотят и не могут жить: о надоевшей работе, утомивших отношениях, о скучной и трудной жизни... И всё в красках , с подробностями.... А когда спрашиваешь: «А как ты хочешь?», наступает пауза или ответ лаконичный и невразумительный.
Часто в основе этого замешательства лежит отсутствие опыта удовлетворения детских желаний. Родительские послания прочно въедаются :
- «Уступи младшему брату»;
- «Стыдно просить такие дорогие игрушки»,
- «У тебя уже есть кукла, давай купим, книжку, хоть польза будет»;
- «Это платье мне не нравиться, куплю вот такое»...

Ребенок начинает понимать, что открыто желать то, что ты по-настоящему хочешь небезопасно, стыдно, виновато. Постепенно он научается сам отказываться от своих желаний, прячет их так глубоко, что самому до них не добраться, зато научается улавливать и отгадывать, что хотят другие. Вырастая, такой человек живет, предугадывая и выполняя желания близких, начальника, друзей.
Цена такого образа жизни - усталость, разочарование, обиды. И страшно что-то менять, ведь почувствовав, осознав свои желания и начав о них говорить, можно «схлопотать» - окружающие могут начать злиться, обвинять, стыдить. И вот ты уже не «хороший человек», а «редиска» и тебя могут «изгнать». А тут и вторая засада. Осознал желание - пора действовать и опять страшно , стыдно, виновато.
Да ну их, эти желания!

Ольга Саволайнен
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, системный терапевт.