Что такое тренинги?

ТРЕНИНГ (от англ. train - тренировать, тренироваться)
- это комплекс методов, направленных на развитие навыков саморегуляции, самосовершенствования и коммуникации.

Единой классификации тренингов не существует. В зависимости от направленности выделяют:
• тренинг личностного роста ( самосовершенствования)
• коммуникативный тренинг ( тренинг общения)
• тренинги саморегуляции
• обучающие тренинги

Основным представителем группы тренингов саморегуляции является аутогенная тренировка (от греч. autos - сам, genos - происхождение). Данный метод позволяет снять эмоциональное напряжение и достичь равновесия вегетативных механизмов регуляции функций организма, нарушенных в результате стрессового воздействия. Аутотренинг удобен тем, что освоив технику метода, человек может в дальнейшем применять его самостоятельно.

К группе тренингов самосовершенствования относятся тренинги личностного роста и частично поведенческие тренинги. Тренинги личностного роста ориентированы на совершенствование отдельных сторон личности участников. Поведенческие тренинги помогают развить навыки преодоления критических жизненных ситуаций в случае их изначальной недостаточности. Граница между первыми и вторыми весьма условна. Одним из подходов к реализации личностного роста в процессе тренинга является проведение тематического тренинга, когда внимание участников группы сфокусировано на какой-либо теме, которая является сквозной для цикла занятий. Темы могут касаться психологии отношений( расставание , близость, любовь к себе),экзистенциальных вопросов ( будущее, смерть, любовь), профессиональных особенностей и интересов и др.

Другая часть поведенческих тренингов, проводимых, как правило, в групповом формате, а так же социально-психологические тренинги составляют группу коммуникативных тренингов . Их целью является развитие навыков общения и взаимодействия с людьми.

Обучающие тренинги в большинстве случаев включают в себя элементы всех трех групп и проводятся с целью совершенствования навыков, необходимых для конкретной профессии или вида деятельности (тренинги продаж, тренинги переговорного процесса, тренинги для управляющего персонала и др.).

Тренинги могут быть для разных групп людей:
• Тренинги для женщин
• Тренинги для детей
• Тренинги для подростков
• тренинги для профессионалов ( психологов, предпринимателей )и др.

Вне зависимости от направленности тренинга , его темы, состава участие в группе позволяет человеку достигать ,стоящие перед ним задачи, находить ресурсы для решения его жизненных трудностей. Уже само участие в тренинге приводит к тому, что человек учиться общаться с незнакомыми людьми , начинает осознавать причины неадаптивного поведения, происходит личностный рост и др. Можно сказать , что я развиваюсь и решаю трудности в группе и посредством группы.