Что такое психологическое консультирование?

В переводе с латинского, слово «консультация» («consulto») означает заботиться или совещаться.
Психологическое консультирование — это особый вид помощи. Она оказывается здоровым людям, желающим улучшить качество своей жизни, либо скорректировать отношения с окружающими: детьми, родственниками, сослуживцами.
В психологическом консультировании выделяют несколько направлений:
• Индивидуальное психологическое консультирование
• Психологическое консультирование супружеских пар
• Психологическое консультирование семьи
• Психологическое консультирование родителей
• Психологическое консультирование детей
• Психологическое консультирование подростков
Поговорим об альянсе «клиент-психолог».
Клиент в переводе с древнегреческого означает "прибегающий к услугам". Из самого определения "клиент" вытекает, что это человек, который по собственной инициативе обращается за помощью психолога-консультанта , потому что испытывает трудности в повседневной жизни такие как: конфликты на работе, неустроенность в личной жизни, семейные проблемы, трудности в принятии решений, разнообразные тревоги, страхи, неуверенность в себе, неудовлетворённость сексуальными отношениями, лишний вес, вредные привычки, бессонница и многое другое. Ещё один распространённый мотив обращения к психологу - это стремление к развитию и совершенствованию своей личности. И, наконец, клиенты обращаются за помощью к психологу при переживании острого горя, как правило, потери близких, так как в современном цивилизованном обществе во многом утрачены традиции и обычаи, которые помогали пережить и принять потерю (ритуал оплакивания). Обращение за помощью к психологу говорит, с одной стороны, об осознании насущной потребности что-то изменить в своей жизни, с другой, - о готовности взять ответственность за собственную жизнь.
Процесс психологического консультирования - это равноправное взаимодействие двух людей. У клиента есть инициатива, мотивация к изменениям, стремление лучше познать себя, у психолога - профессиональные знания закономерностей работы человеческой психики. И здесь создаётся альянс, целью которого является не "излечение" путём каких-то профессиональных воздействий и манипуляций, а осознание клиентом истоков своих трудностей и выработка способов с ними справляться. И очень важно, что в процесс взаимодействия психолог-консультант вкладывается собственной личностью. Часто говорят, что личность - это и есть инструмент психолога, практикующего консультирование.
И ещё немного о целях и задачах консультирования. Их можно определить следующим образом:
• эмоциональная поддержка и внимание к переживаниям клиента;
• изменение отношения к проблеме от ощущения тупика к возможности и умению выбора решения;
• повышение стрессовой и кризисной устойчивости;
• развитие реалистичности мировоззрения;
• развитие способности творческого освоения мира.
Психологическое консультирование обычно занимает одну-две встречи или проводится курсом до двенадцати встреч в зависимости от каждого конкретного запроса клиента.
Продолжительность психологической консультации обычно составляет 45-60 минут, чаще 50 минут.
Совместная работа психолога и клиента направлена на то, чтобы Вы могли научиться самостоятельно разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.