Человек-невидимка или «хорошая» девочка

Стать невидимой очень просто – нужно лишь отказаться от своих желаний, чувств, потребностей, мыслей и научиться угадывать, что хотят другие: мама с папой, бабушка с дедушкой, другие родственники, а потом пойдет, как по маслу: подружки, учителя, мужчины, сослуживцы... становишься хорошей ученицей, просто незаменимым работником, выручалочкой и жилеткой для подружек, «идеальной» женой. Самое главное повторять себе, что это и есть твоя заветная мечта!
Когда и как рождается желание быть «хорошей»? В детстве, из страха потерять любовь родителей. Однажды девочка понимает, что недостаточно просто быть, чтобы тебя любили, нужно еще соблюсти ряд условий: быть аккуратной, быть помощницей, хорошо учиться, не шалить, слушаться (у каждой «хорошей» девочки свой список). Очень часто в списке противоречивые требования: быть активной, лидером и одновременно послушной, иметь своё мнение и не перечить родителям и т. д. И тогда у ребенка формируется «выученная беспомощность».
Что не умеют «хорошие» девочки? Злиться и отстаивать свои личные границы, следовать своим мечтам и планам, чувствовать и желать. Они жалуются, объясняют, оправдывают поступки других, плачут, увещевают, но не выдвигают никаких ясных требований, желаний, четкого и ясного «нет» для других. Ведь они не так важны, как другие люди, и страшно потерять одобрение социума. Первая мысль: «Не будут любить и прогонят». В этот момент страшно Внутреннему Ребенку, той маленькой девочке, жизнь которой зависит от любви и принятия родителей. Разучившись желать и чувствовать в детстве, «хорошей» взрослой страшно разрешить себе открыть чувства, страшно не справиться с гневом, печалью, обидой...
И одни делают выбор остаться «хорошими»: напряженными и обессиленными. А другие решаются добавить радости, силы, удовольствия в свою жизнь и перестать оправдывать чужие ожидания, и начинают оправдывать свои.
Но, как говорится: «никто не обещал, что будет легко».
Ольга Саволайнен
Тренинг "Плохая и хорошая девочка во мне"