Тренинги личностного роста. Что это такое?

Понятие личностного роста нельзя определить однозначно, т. к. в психологии существуют различные концепции личности. Л ичностный рост может начаться только с того момента, когда у человека появляется личность как источник самостоятельного развития и выбора жизненного пути.
При личностном росте происходят изменения как во внутреннем мире человека, так и в его взаимоотношениях с внешним миром. Главный психологический смысл личностного роста – освобождение, обретение себя и своего жизненного пути, самоактуализация.
На тренингах можно стимулировать личностный рост, но скорость всегда будет задаваться внутренними возможностями личностями, а не усилиями тренера. Мы можем поливать росток и подкармливать почву, но тянуть росток вверх — бессмысленно, и волшебной палочки, чтобы росток вырастал за день — не создано.
Самое главное, что необходимо понять: личностный рост не есть одна дорога, по которой одинаковым образом пройдет каждый. У каждого — свой путь.
Ценностные ориентации определяют потребность и направления развития и роста личности. У каждого из нас свои жизненные ценности, но практика показывает, что основные из них вполне укладываются в три Базовых круга ценностей: Личная жизнь, Дело и Работа, Рост и Развитие. Таким образом, личностный рост может осуществляться в направлении
• самоактуализации
• межличностной гармонии
• деловой успешности
Итак, личностный рост - это реальность вполне определенная и измеряемая, надо только понять, что есть разные направления, разные оси личностного роста. И кто-то, продвинутый как личность на оси бизнеса, оказывается малосостоятельным в межличностных отношениях, так же как и успешно самоактуализирующийся человек может оказаться не вполне готовым, как личность, к требованиям современного бизнеса.
Одним из подходов к реализации личностного роста в процессе тренинга является проведение тематического тренинга, т.е. фокусирование внимания группы на какой-либо теме, которая для всего цикла занятий является сквозной. Так, в нашем центре разработаны и ведутся личностные тренинги различной направленности, например:

Фишки «плохой» и «хорошей» девочки.
• Мужчин а и женщин а. Как удается любовь.
• Деньги мужские и женские.

Проводя тренинги, мы стремимся к тому, чтобы участники группы:
• — шли к большему осознанию себя — своего тела, своих чувств, своего окружения;
• - учились признавать себя хозяевами своих переживаний, а не проецировать их на других;
• — учились осознавать свои потребности и вырабатывать навыки, позволяющие достичь удовлетворения, не задевая других;
• — приходили к более полному контакту со своими ощущениями, учась ощущать запах, вкус, прикосновение, слышать и видеть — наслаждаться всеми сторонами своего я;
• — приходили к созданию опыта собственной силы и способности самоподдержки, вместо того, чтобы нытьем, обвинениями и генерированием чувства вины мобилизовывать поддержку из окружающей среды;
• — становились более чувствительными к миру вокруг себя, но в то же время надевали защитную броню в ситуациях, которые могут стать разрушительными или ядовитыми;
• — учились принимать ответственность за свои действия и их последствия;
• — чувствовали себя комфортно, когда сознавали свою фантазийную жизнь и то, как она проявляется.