Тело и душа. Все болезни от нервов!?

Одни верят в загробную жизнь, другие-нет, третьи относятся к лагерю колеблющихся. Как бы там ни было: спасаем ли мы в минуту опасности наши души или наши задницы, неразумно рассматривать тело и душу как независимые друг от друга.

Если посмотреть на человека как на систему, в которой душа и тело взаимосвязаны и взаимозависимы, то многие недуги и болезни тела начинаются из-за «неполадок» в душе.

Психосоматика, как направление медицины и психологии, изучает как душевные переживания, внутриличностные и межличностные конфликты, длительные стрессы и внезапные потрясения влияют на возникновение и последующее протекание телесных недугов.

По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов в мире, обращающихся за помощью к врачам, разных специализаций, являются психосоматическими пациентами. Таким образом, как бы ни был хорош лекарь, какие бы лучшие лекарства ни принимал больной, улучшения будут временными, «косметическими». Необходимо идти к психологу для проведения «капитального ремонта».

В речи мы часто соматизируем свое эмоциональное переживание: «у меня за него сердце болит», «голова идет от этого кругом», «это меня ранит»... И когда «нервы на пределе» и психика не справляется с эмоциональным напряжением, то в дело вступает тело и берет на себя удар, с которым одной душе уже не справиться.

Сегодня современная западная медицина признает взаимосвязь психологических проблем человека и его болезней. Не вдаваясь в тонкости классификаций, перечислю некоторые психосоматические заболевания (психосоматозы): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз. Психологические факторы играют роль и при других заболеваниях: мигренях, эндокринных расстройствах, злокачественных новообразованиях и др.

Гиппократ сказал: «Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно будет помочь». В моей практике ко мне обращались люди по поводу различных заболеваний. До прихода ко мне они ходили по врачам, проходили многочисленные медицинские исследования, принимали лекарства, но улучшений не наступало или они были незначительными. Когда не помогала и нетрадиционная медицина, как крайний вариант «хуже уже не будет, а вдруг поможет» они шли к психологу. Результат был разный: кому-то помогло с 2-3 консультаций, другие ходили дольше. Были и те кто предпочел болеть телом, лишь бы не сталкиваться с душевной болью, те кто решил «не решать», отказался от поискового поведения и выбрал «беспомощность» болезни, из любви выбрал болеть как мама или для мамы и др.

Как говорится, помоги себе сам и спасение утопающего-дело рук самого утопающего.

Ольга Саволайнен.