О самобичевании, ожиданиях и терапии.

Как часто мы очень строго относимся к себе, ждем от себя «лучших результатов», гнобим себя и требуем, требуем: «будь выше, быстрее, сильнее...». Нам не хватает умения быть терпеливыми с собой, поддерживать себя. Наш способ обращения - не пряник, а кнут.
И приходя к психологу, люди часто предъявляют завышенные требования к себе, ждут от себя быстрых изменений (об ожиданиях к психологу здесь умолчу). Им кажется, что достаточно головой понять, что не так в их жизни и они быстренько все разрулят. Но люди живут сердцем, а не головой и в терапии важен эмоциональный процесс: встреча со своими болью, гневом, стыдом, виной, их проживание. И раны не затягиваются сразу, хитросплетение отношений мгновенно не распутаешь. Изменения происходят постепенно и их замечаешь через некоторое время, и у каждого свой темп.

Терапия-это искусство маленьких шагов. Быстро случаются только инфаркт и инсульт ( и прочие жизненные неприятности), а изменения в сторону повышения качества жизни требуют внимания и времени. Как это происходит на практике:

1. Вначале я хожу на консультации, тренинги и мне кажется, что ничего особенного не происходит. Жизнь все так же полна тревоги, неуверенности, растерянности...

2. Через некоторое время окружающие люди начинают говорить: «Ты изменилась!», с разной интонацией от восхищения до осуждения.

3. Проходит еще время и уже я осознаю, что я и моя жизнь стали другими – произошло присвоение полученного опыта.

Когда я меняюсь, то мне нужно время, чтобы принять новое чувствование, видение себя и жизни и близким тоже нужно время, чтобы изменить свое поведение со мной «новой».

Изменяйтесь и будьте добры к себе!

Саволайнен Ольга.