О дружбе

«Много песен о дружбе сложено...» и много мифов.
- Сам погибай, а товарища выручай;
- За друга в огонь и в воду;
- Друг должен быть на всю жизнь...

Понятие дружбы в нашей культуре сильно нагружено, в частности, долженствованием.
Если посмотреть на историю страны, то иметь друзей в определенный период, было более безопасно, чем родственников. Сын (дочь) «Врага народа» - это уже приговор. И в какой-то момент дружеские связи стали подменять семейные.

В терапии вопрос о дружбе не редкий. Из перенятых долженствований про друзей очень трудно простроить личные границы и отказывать. Особенно нелегко прояснять отношения с друзьями, когда они психологически заменяют родителя. Это частая история для людей с нарушенными, сильно конфликтными отношениями с папой-мамой. Тогда во внутреннем плане в определенный момент, друзья становятся «идеальными» в противовес предкам и конфликтовать с ними и/или закончить отношения очень трудно. Также, когда в партнерских, супружеских отношениях мало совместности и близости, тесное общение с друзьями служит компенсацией.

А как же друзья, с которыми вместе с детского сада, школы, студенчества?
Это как в песне «когда я вижу тебя, мне снова 17» («Чайф»): есть общая история жизни, воспоминания, которые я могу разделить с небольшим количеством народа. Со старыми друзьями я снова возвращаюсь в 10, 15, 20 лет и дружат наши детские, подростковые, юношеские субличности.

Если не смотреть на дружбу как на «священный союз», а подойти с более простых, человеческих позиций, то друзья - это люди:

- с которыми мне эмоционально комфортно, т. е. могу делиться с ними своими чувствами и переживаниями, и они с ними справляются, и я справляюсь с их эмоциями (позитивными и негативными условно), в том числе по поводу наших отношений.

- с которыми есть личные границы, и мы не затаптываем их. Это про уважение и свободу, про право на «нет», когда мы не «захватываем» другого в своё пользование.

- которые дополняют меня по принципу комплиментарности (как и в супружестве). Они обладают качествами, формами поведения, которых нет у меня, и так мы дополняем и учимся друг у друга. Между нами идет постоянный обмен.

Маленькая ремарка о терапии и дружбе:
когда я меняюсь, то мои друзья могут не принять меня нового и в какой-то момент появляется чувство, что я остался один, но вслед за этим, через некоторое время появляются новые друзья.

Всё течет - всё изменяется!

Ольга Саволайнен.