Милые бранятся, только...

Отношения без ссор и конфликтов – это утопия.
Мы – разные, и наши различия – это и повод для возникновения любви и повод для разногласий. В партнере нас привлекает то, чего нет у нас и это же, с течением времени, становится поводом для ссор. Помните расхожее выражение: «за что любила, за то теперь и ненавижу». Без ссор можно жить, только находясь друг от друга на огромном расстоянии – физически или психологически, жить «не касаясь» друг друга.
Но ссора ссоре – рознь. Есть пары, которые «расстреливают» друг друга в пылу битвы, «пускают в ход тяжелую артиллерию», припоминая все обиды и ударяя по самым больным местам. Они забывают, что ссора закончится, и нужно будет прикладывать усилия для восстановления отношений, делать «инвестиции». И чем ожесточеннее битва, тем больше придется инвестировать, изыскивать ресурсы. И если «раны» велики, то есть риск, что в отношениях начнут теряться близость и сердечность.
Чем раньше приходит понимание, что у каждого конфликта есть цена, тем бережнее мы начинаем относиться к партнеру и к себе, ссорясь и ругаясь.
Есть важное правило сохранения отношений – «баланс плохого»: когда мне делают больно, «ударяют», я отвечаю более «слабым ударом», и тогда отношения продолжаются. И второе важное правило отношений – «баланс хорошего»: когда для меня делают что-то приятное, хорошее, то я делаю в ответ чуть больше, и обмен между нами нарастает, и связь становится крепче.
Ольга Саволайнен

Тренинг МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. КАК УДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ