Лишний вес или еда-мой друг.

С лишним весом можно бороться всю жизнь и эта борьба отвлекает от решения других проблем. Наличием лишнего веса можно объяснить многие жизненные неудачи:

- я не меняю надоевшую работу, так как толстых не берут на престижные должности. На самом деле, я боюсь большой ответственности или признания, что мне не хватает знаний, опыта и др.
- я не встречаю вторую половинку, т.к. я - толстая. При этом я имею в прошлом историю отношений, которая причинила мне боль и головой я хочу быть с другим, а на внутреннем плане боюсь, что мне опять сделают больно.
- я веду скучную жизнь, т.к. я толстая и по той же причине мне стыдно ходить на спорт, тусовки и др.

Проще все силы бросить на одного врага-лишний вес, чем встречаться с разными трудностями, в ход идут диеты, таблетки и чаи для похудения, изматывающие тренировки. Но, лишний вес, как Терминатор, уходя, говорит : «I’ll be back». И он выполняет свое обещание, прихватывая в помощники ещё 2-3 килограмма. И дольше века длится бой...

Финансисты любят считать, и они подсчитали, что человек, который изобретет средство от лишнего веса станет миллиардером за 1,5 минуты. Боюсь не изобретет, или с сильными побочными эффектами (как антидепрессанты - помогают, но...). Дело в том, что есть психологические причины, ведущие к нарастанию бочков, животиков, складочек...

Попробуем сменить образ врага, на образ защитника (с Терминатором во 2 части это случилось).

Мы можем есть не потому что голодны, а потому, что есть чувства, с которыми трудно справиться.
Нам грустно и печально, в жизни случилась потеря, утрата и еда-легкое и быстрое утешение. Тревога съедает нас , не «переварить» ситуацию и творческое приспособление ограничивается выбором еды.
Мы хотим «загрызть» обидчика,и, вместо того, чтобы выразить гнев по адресу, «загрызаем» продукты.
Нам страшно — и броня лишнего веса готова.
Нам обидно и утешение в виде сладкого, мучного, жирного рядышком.

Лишний вес — это часто индикатор того, что есть проблемы, которые мы не решаем и есть чувства, с которыми нам надо встретиться.

Ольга Саволайнен.