Дура дурацкая. О принятии себя и других.

Человек создан по образу и подобию Божьему. Пауза.
Печально, что мы частенько забываем о том, что мы просто люди и у нас есть свои ограничения. Мы боимся, что другие увидят нашу слабость, глупость, «нехорошесть», наши чувства, неспособность справиться с тем, что подкидывает жизнь. И мы защищаемся:
- надеваем маски «всезнайки» или дуры, натягиваем эти определения на всего себя и боимся разоблачения. Дуры отрицают и обесценивают любое своё достижение, а умники и себе боятся признаться в собственной дурости.
- отрицаем наличие у себя «негативных» чувств. Мы белые и пушистые, а зеленые и скользкие - это другие.
- считаем, что нужно уметь справляться со всем, что случается и не сдаваться. И вместо того чтобы согнуться - ломаемся...

Чем больше мы отрицаем себя, тем меньше мы готовы признавать ограничения других и тем дальше мы от образа и подобия.

Чем сильнее родитель открещивается от своего несовершенства, тем более высокие требования он предъявляет к ребенку. Хорошо, если дитя обладает способностями, чтобы быть сильнее, быстрее, умнее, чтобы родитель был доволен. Тогда вся его жизнь превратится в гонку за похвалой предков, но, к сожалению, они никогда не бывают довольны: как только ребенок взял одну высоту, они тут же её обесценивают и ставят перед ним новую планку - повыше. Если же его способностей недостаточно для удовлетворения родителей, то он может стать «лучшим в худшем» (лучшим двоечником, лучшим хулиганом, лучшим неряхой…) и хоть так получить своё, пусть и отрицательное признание у родителей. Или ребенок может «замереть» в своём росте, стать беспомощным, у него нет сил двигаться ни к «лучшему», ни к «худшему» образу.
И путь Человека к образу и подобию Божьему - это и путь к признанию своих ограничений и своих возможностей.

Ольга Саволайнен